Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Kendaraan Operasional Berbasis Web Pada PT RODA PEMBINA NUSANTARA - Anton Kurniawan; Dudi Awalludin (LPPM STMIK Rosma, 2019)
Penelitian yang dilakukan oleh penulis di PT Roda Pembina Nusantara untuk menganalisis dan mengidentifikasi masalah yang ada pada pengelolaan kendaraan operasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pengelolaan kendaraan operasional dengan menggunakan web. Pengelolaan kendaraan operasional yang dimaksudkan adalah membuat jadwal pemeliharaan kendaraan, membuat surat permohonan perbaikan, membuat surat perintah kerja, membuat laporan jadwal servis, membuat laporan pemeliharaan dan laporan perbaikan kendaraan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall yang memiliki 6 tahapan yaitu: System Engineering, requirements analysis, design, coding, testing, maintenance. Hasil wawancara dan observasi pada sistem informasi pengelolaan kendaraan operasional PT Roda Pembina Nusantara, pada pendokumentasian pemeliharaan dan perbaikan kendaraan masih belum terdokumentasi dengan baik. Sehingga informasi yang dibutuhkan untuk pemeliharaan dan perbaikan kendaraan menjadi kurang akurat. Pengelolaan kendaraan operasional yang terkomputerisasi berbasis web diharapkan dapat mengurangi data yang tidak terdokumentasi dengan baik sehingga informasi yang didapatkan menjadi lebih akurat, sistem informasi pengelolaan kendaraan operasional berbasis web dapat berjalan dengan baik, karena dapat menggantikan sistem yang sebelumnya sudah berjalan.