Sistem Pendukung Keputusan Pemangku Jabatan Menggunakan Profile Matching Berbasis Web - Randi Triyudanto; Dedih Dedih; Jajang Mulyana (LPPM STMIK Rosma, 2019)
Proses penempatan pegawai di perusahaan sering kali hanya berdasarkan sedikit faktor, yaitu tingkat pendidikan, lama pengabdian, dan golongan. Terdapat pula perusahaan yang hanya mengandalkan subjektivitas pimpinannya. Oleh karena itu, penulis akan meneliti bagaimana proses menentukan pegawai yang cocok untuk mengisi jabatan dengan mengajukan solusi berupa sistem pendukung keputusan menggunakan profile matching, yaitu sebuah metode yang cara kerjanya dimulai dari menentukan aspek-aspek penilaian, kemudian memetakan selisih (gap) antara profil pegawai dengan profil jabatan, melakukan pembobotan nilai gap, dilanjutkan perhitungan dan pengelompokan core dan secondary factor, menghitung nilai total, hingga tahap yang terakhir adalah perhitungan penentuan ranking. Penelitian ini menggunakan 13 kriteria untuk menilai kinerja pegawai menggunakan sistem kompetensi yang lebih menitikberatkan pada aspek-aspek psikologis. Semakin kecil gap yang dimiliki seorang pegawai, semakin besar peluangnya untuk menempati posisi sebuah jabatan. Hasil akhir proses profile matching adalah ranking pegawai sebagai rekomendasi bagi pengambilan keputusan untuk memilih pegawai yang cocok pada jabatan yang kosong.