Penerapan Model Waterfall Dalam Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi PT. CHIYODA INTEGRE INDONESIA KARAWANG - Widya Apriliah; Neni Subekti; Tri Haryati (LPPM STMIK Rosma, 2019)
Keberadaan koperasi saat ini tidak hanya terdapat pada lingkungan masyarakat umum saja namun dalam beberapa perusahaan juga memiliki koperasi yang digunakan dengan tujuan menjadi sebuah media untuk membantu para anggota koperasi karyawan dalam mengembangkan dan meningkatkan perekonomian anggota koperasi karyawan termasuk menjadi solusi jika anggota koperasi karyawan membutuhkan pembiayaan untuk kebutuhan hidup anggota koperasi karyawan tersebut. Pada Koperasi Karyawan yang terdapat pada PT. Chiyoda Integre Indonesia Karawang dalam kegiatan pengolahan data transasksi keuangan nya saat ini masih menggunakan sistem konvensional, yang mana sistem saat ini yang masih menggunakan sistem konvensional ditemukan kendala-kendala seperti kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan sampai pada proses pembuatan laporan transaksinya. Berdasarkan kondisi tersebut maka diperlukan sebuah sistem penunjang koperasi yang dapat memudahkan proses pengolahan data transaksi dan meminimalisir kesalahan pada saat pengolahan data transaksi koperasi sehingga dapat menciptakan laporan yang lebih akurat dan efisien. Pemanfaatan teknologi informasi saat ini dapat digunakan sebagai solusi untuk merancang dan membuat sistem informasi koperasi sebagai solusi dari permasalahan diatas, pada penelitian ini penulis menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan software dan software Visual Basic.Net yang digunakan dalam merancang dan membuat sistem informasi koperasi.