Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengupahan Karyawan Outsourcing Pada PT MULTI MANDIRI Berbasis Web - Rinah Efriana; Rini Malfiany (LPPM STMIK Rosma, 2019)
Pengupahan karyawan outsourcing pada PT Multi Mandiri belum maksimal sehingga dapat menyebabkan lamanya proses pengupahan dalam satu periode berdasarkan pengupahan perminggunya sering terjadi kesalahan-kesalahan akibat proses pencatatan manual yang selama ini dilakukan. Maka dari itu perlu dibangun sistem informasi pengupahan karyawan outsourcing agar dapat menyajikan informasi secara cepat dan akurat serta mengurangi terjadinya kesalahan-kesalahan dalam memproses pengupahan karyawan outsourcing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC dengan model waterfall dimulai dari analisis dan observasi terhadap sistem yang berjalan di perusahaan. Kemudian dari data yang ada dilakukan perancangan sistem informasi pengupahan karyawan outsourcing yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Sistem informasi pengupahan karyawan outsourcing berbasis web yang dirancang dapat mengelola data berdasarkan data absen dan data lembur disetiap harinya, untuk mengurangi pencatatan manual pengupahan karyawan outsourcing agar data yang disajikan sesuai dengan yang diharapkan dan dapat mengurangi kesalahan yang biasa terjadi ketika menggunakan sistem yang lama.