Analisis Implementasi Sistem Informasi Okupansi Kamar Rawat Inap Berbasis Website Pada Puskesmas Keranggan Tangerang Selatan - Florentina Kurniasari; Imanuel Sudarsono; Meidy Nurindah Hasri; Maria Bernadeta Erika Oktoviani; Bonaventura Kusuma Jaya; Yoke Ranlym Arifin; Daniel Antonius (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Sistem Informasi Okupansi Kamar Rawat Inap Berbasis Website pada Puskesmas Keranggan Tangerang Selatan merupakan media informasi dari Puskesmas Keranggan berupa jam operasional, ketersediaan kamar rawat inap, jenis pelayanan, dan sebagainya. Sistem informasi ini diimplementasikan dengan tujuan untuk mengatasi adanya kesulitan pengaturan ketersediaan kamar rawat inap yang masih dilakukan secara manual. Implementasi sistem informasi rawat inap ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi pasien yang harus rawat inap karena menyediakan data aktual terkait jumlah kamar rawat inap yang tersedia. Sehingga apabila tidak ada ketersediaan kamar, maka Puskesmas Keranggan akan dapat segera merujuk ke Puskesmas/RSUD terdekat. Sistem ini juga terintegrasi dengan sistem data SIPURA yang dimiliki oleh Puskesmas Keranggan, yang menyediakan informasi terkait jadwal tenaga kesehatan dan dokter, jadwal layanan kesehatan seperti imunisasi serta informasi lain terkait program dan kegiatan yang diselenggarakan oleh Puskesmas Keranggan. Sistem informasi dan website ini juga dan website juga menyediakan kolom interaksi dimana pengunjung website tersebut dapat mengajukan pertanyaan terkait layanan kesehatan Puskesmas Keranggan dan akan dijawab oleh petugas Puskesmas Keranggan yang ditunjuk. Pengumpulan data dilakukan baik secara primer berupa wawancara dan survei serta didukung oleh studi kepustakaan. Sedangkan untuk pembangunan software website ini sendiri menggunakan CMS Joomla.