Rancang Bangun Game Edukasi Sinau Basa Lan Aksara Jawa (Sibakja) Berbasis Android Menggunakan Adobe Flash Cs6 Untuk Siswa Sekolah Dasar Di Kebumen - Triyono Triyono; Apit Priatna (LPPM STMIK Rosma, 2020)
Bahasa jawa ialah sebuah kebudayaan yang sangat perlu dilestarikan karena membuat Indonesia kaya akan ragam bahasa. Bahasa jawa merupakan bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi oleh sebagian besar masyarakat jawa khususnya di Kebumen. Pada umumnya siswa Sekolah Dasar masih kesulitan menggunakan bahasa jawa yang baik dan benar serta sulitnya memahami aksara jawa dikarenakan kurangnya media untuk belajar. Bahasa jawa akan lebih mudah di ajarkan pada anak-anak apabila menggunakan suatu media yang menyenangkan, efektif, konstekstual, bermakna dan efisien yang dikemas dalam suatu game edukasi. Dalam hal ini yaitu media permainan sekaligus pembelajaran bahasa jawa yang ditanamkan dalam handphone pintar atau smartphone yang sudah menggunakan android dalam sistem operasinya, aplikasi ini dibangun menggunakan Adobe Flash CS6 dengan Action Script 3.0 sebagai bahasa pemrogramannya merupakan cara yang paling ampuh dalam mengenalkan bahasa dan aksara jawa kepada anak tingkat Sekolah Dasar, karena dengan metode seperti itu tetap akan memberikan suatu ilmu pengetahuan kepada anak-anak dengan cara bermain game dan setelah itu bisa secara perlahan mengajak anak tersebut untuk lebih dalam mempelajari bahasa jawa dan mengajak untuk melestarikannya.