Pemberdayaan Kaporagi Dalam Mengurangi Angka Kejadian Karies Gigi Balita Di Lahan Basah - renie kumala dewi; I Wayan Arya Krishnawan Firdaus; Anugrah Qatrunnada Hakim (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Karies gigi adalah suatu proses patologis yaitu kerusakan pada jaringan keras gigi yang dimulai dari enamel menuju dentin dikarenakan rongga mulut yang bersifat asam. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 di Indonesia, prevalensi karies gigi anak usia dini sangat tinggi yaitu 93%. Kota Banjarmasin sebagian besar merupakan lahan basah, terdiri dari rawa dengan struktur tanah lahan gambut yang menghasilkan air dengan tingkat keasaman pH 3,5-4,5. Rongga mulut yang terpapar air lahan gambut akan berpengaruh pada derajat keasaman rongga mulut sehingga dapat terjadi karies gigi dengan cepat. Berdasarkan latar belakang tersebut maka perlu adanya tindakan pencegahan karies gigi lebih lajut dengan pemberian vaksin gigi dengan tooth mouse oleh KAPORAGI kepada balita. Kader posyandu fakultas kedokteran gigi (KAPORAGI) adalah orang yang terorganisir oleh dosen PKM FKG ULM yang bekerja sebagai kader posyandu dari suatu wilayah oleh puskesmas dinas kesehatan setempat, serta diberikan penyuluhan dan buku panduan mengenai kesehatan gigi dan mulut sehingga dapat diinformasikan kepada masyarakat setempat terutama ibu dan balita. Diharapkan dengan usaha pemberian vaksin gigi dengan tooth mouse oleh KAPORAGI dapat mengurangi angka kejadian karies sejak dini pada balita, meningkatkan oral hygine serta meningkatkan kualitas hidup anak dan terciptanya program Indonesia bebas karies 2030.