Implementasi Model Waterfall Dalam Sistem Informasi Akuntansi Piutang Jasa Penyewaan Kendaraan Pada PT. TRICIPTA SWADAYA KARAWANG - Eva Nurfitriana; Widya Apriliah; Herlina Ferliyanti; Hasan Basri; Ratnawati Ratnawati (LPPM STMIK Rosma, 2020)
Sekarang ini, sistem informasi yang berteknologi tinggi dapat menghasilkan peranan yang sangat penting dalam berbagai kemajuan perkembangan teknologi yang maju begitu cepat dari waktu ke waktu. Sistem informasi yang telah terkomputerisasi tentu akan memberikan kinerja yang lebih efisien dibandingkan dengan sistem yang dalam penerpannya masih menggunakan cara manual. PT. Tricipta Swadaya Karawang adalah perusahaan yang bergerak dibidang penyewaan barang dan jasa, salah satunya adalah jasa penyewaan kendaraan yaitu truk. Proses pengolahan data transaksi dalam kegiatan bisnis perusahaan ini masih menggunakan proses pengolahan data yang manual belum memiliki sebuah sistem informasi yang terintegrasi dengan database dimulai dari pendataan pemesanan mobil-mobilnya hingga dalam proses pelaporan pengolahan data nya, yang mana sistem saat ini yang masih menggunakan sistem konvensional ditemukan kendala-kendala seperti kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan sampai pada proses pembuatan laporan transaksi nya yang masih belum efektif, efisien dan rapi. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu diusulkan dan dirancang sebuah sistem informasi dalam proses mengolah data transaksi pemesanan mobil yang penulis rancang dan usulkan sebagai solusi dari kendala yang dihadapi pada sistem yang berjalan pada perusahaan ini dalam perancangan program pemesanan ini penulis menggunakan tools visual basic dalam perancangan user interface program dan metode waterfall sebagai metode pengembangan softwarenya, serta dengan adanya sistem yang telah terkomputerisasi tentunya pemesanan kendaraan tersebut lebih efektif dan efisiensi dalam menunjang kinerja yang jauh lebih baik pada PT. Tricipta Swadaya Karawang ini