Edukasi Penggunaan Masker Dan Handsanitizer Bagi Petugas Kebersihan Di Fakultas Kedokteran ULM - Siti Kaidah; Lia Yulia Budiarti; Alfi Yasmina; Farida Heriyani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
dukasi Online Penggunaan Masker dan Hand Sanitizer bagi Tenaga Cleaning Service dan Satpam Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasi. Kota Banjarmasin termasuk salah satu kota provinsi dengan jumlah kasus covid-19 terbanyak di Indonesia. Pencegahan terhadap penularan covid-19, diantaranya dengan menerapkan protokol kesehatan berupa penggunaan masker dan mencuci tangan dengan hand sanitizer. Tenaga cleaning service dan satpam yang setiap hari bekerja di Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, termasuk yang berisiko dapat terpapar covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penerapan protokol kesehatan dalam mencegah penularan covid-19. Sasaran kegiatan ini adalah semua tenaga cleaning service dan satpam di FK ULM Banjarmasin. Metode pelaksanaan berupa pemberian edukasi online, dengan materi tentang penggunaan masker dan hand sanitizer, serta langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar. Pada kegiatan ini juga disertai pembagian masker dan hand sanitizer. Hasil kegiatan, didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari sasaran. Diharapkan semua peserta kegiatan dapat senantiasa menerapkan protokol kesehatan terkait covid-19 didalam rumah tangga, masyarkat dan di lingkungan kerja.