Pengambilan Keputusan Berdasarkan Form API (Analysis Product Inspection) - Mochammad Muchid; Krisnadhi Hariyanto; Wawan Setia Budi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Pengambilan keputusan sering kali dipertanyakan oleh setiap orang, bahkan menjadikan konfik secara internal didalam perusahaan, yang dikarenakan data penyampaian berbeda-beda, penggunaan data dan pengolahan data ini sumber muaranya. Didalam pengambilan data yang diambil berdasarkan dimensi produk haruslah sama datanya sebab produk tidak mengalami perubahan bentuk ketika dilakukan pengukuran, (pejal) yang menjadi permasalahan didalam pengambilan keputusan ini adalah penyajian data yang disajikan antara satu dengan yang lainnya berbeda, hal inilah yang berdampak pada pengambilan keputusan. Pengambilan Keputusan pada intinya memastikan produk tersebut bisa digunakan apa tidak, pengambilan keputusan haruslah sesuai kesepakatan bersama, didasari pembuktian inspection yang dilakukan, serta dokumentasi atau hasil harus mudah dipahami dan di terapkan sehingga menghasilkan keputusan diterima atau ditolak pada produk. Keberhasilan menciptakan produk yang berkualitas adalah harus baik secara dimensi dan fungsinya, didalam pembuatan produk harus melewati tahapan-tahapan/sistem yang dibuat sebagai dasar kontrol. Sistem dibuat untuk keberlangsungan perencanaan desain produk awal sampai akhir, yang meliputi 3D Modeling, 2D Drawing, Molding, (menggunakan software SolidWork), Trial dan pengambilan data produk. Untuk medukung sistem pengambilan keputusan maka dibutuhkan Form API (Analysis Product Inspection) adalah template yang dijalankan dengan MS Excel yang mampu memberikan informansi detail produk dan mampu mengambil keputusan secara mandiri automasi dan bisa menyajikan hasil OK atau NG (Not Good). Pada dasarnya API (Analysis Product Inspection) bermuara dari basic dimension yang diberikan toleransi atas dan bawah, kemudian banyaknya produk yang di inspection/diukur dibagi dengan jumlahnya untuk mendapatkan rata-rata dan nilai penyimpangan dan dipermudah dengan gradiasi warna pada hasil inspection, warna merah menandakan dimensi keluar dari basic dimension baik batas atas dan bawah yang telah ditetapkan atau disepakati bersama, sedangkan warna hitam menunjukan dimensi inspection yang masuk didalam ring toleransi.