Cupcake Brownies Satoiomo (Cc-Browsa) CV Firici Group - Nurbaya Busthanul; Masyhur Syafiuddin; Heliawati Heliawati; Rasyidah Bakri; Rima Rahmawati; Cindy Fatika Sunaryani; Moh. Fiqry Rosaldi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Satoimo (Colocasia esculenta var. antiquorum) atau biasa dikenal dengan talas jepang merupakan salah satu sumber pangan karbohidrat tak-biasa karena kaya akan hyaluronic acid (HA), suatu zat yang diproduksi alami dalam tubuh dan menghasilkan kolagen alami. Bahan pangan yang kaya energi, namun rendah karbohidrat ini juga dekenal sebagai anti-oksidan dan anti-aging. Selain itu dapat dibuat berbagai macam makanan yang lezat, namun belum banyak dalam bentuk brownies. Tujuan pendirian ‘pra-starup’ CV. FIRICI GROUP adalah untuk melakukan percoban produksi dan pemasaran cupcake brownies satoimo berbasis inovasi yang lezat dan bergizi, higienis, harga terjangkau, dan ekonomis sehingga dapat dikembangkan sebagai usaha (bisnis). Usaha yang dibentuk dan dikelola oleh tiga mahasiswa di bawah binaan para dosen pembimbing telah berproduksi dan hasilnya dipasarkan sesuai rencana (target); yakni minimal 450 box sebulan, dengan total target 5.400 unit. Dengan harga jual sebesar Rp7.000/box, maka diperoleh hasil penjualan sebesar Rp3.150.000/bulan. Sementara total modal awal yang dibutuhkan hanya sebesar Rp2.787.000 atau masing-masing Rp929.000 per orang. Hasil analisis ekonomi denga beberapa indicator, menunjukkan bahwa usaha CC-BROWSA yang diinisiasi oleh ‘CV FIRICI GROUP’ layak untuk dikembangkan di Makassar.