Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Penggunaan Pembayaran Seluler Dengan Vosviewer - Femmy Effendy; Vanessa Gaffar; Ratih Hurriyati; Heny Hendrayati (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Penelitian ini mengkaji perkembangan penelitian dengan topik penggunaan pembayaran seluler mobile payment, e-wallet. Kajian bertujuan untuk mengetahui: (1) perkembangan jumlah publikasi internasional bidang penggunaan pembayaran seluler mobile payment, w-wallet pada database Scopus dari tahun 2016 -2020; (2) jurnal inti dalam publikasi internasional penggunaan pembayaran seluler mobile payment, e-wallet (3) peta perkembangan publikasi internasional penelitian bidang penggunaan pembayaran seluler mobile payment, e-wallet berdasarkan kata kunci (co-word). Pengumpulan data dengan cara melakukan penelusuran melalui scopus dengan kata kunci mobile payment, mobile, payment, e-wallet, electronic walet, dengan katagori article title, abstract, keywords dalam kurun waktu 2016 –2020. Data berupa jumlah publikasi pertahun, jurnal yang memuat artikel mobile payment, mobile, payment, e-wallet, electronic walet, dan subjek dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Sedangkan untuk tren pemetaan topik dianalisis dengan menggunakan sofware VosViewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pertumbuhan tahun 2016 - 2020 yang terindek di Scopus tertinggi terjadi pada tahun 2020 yang mencapai 82 publikasi (30.5 %). Publikasi internasional terbanyak dipublikasikan pada jurnal IEE sebanyak 12 artikel. Hasil penelitian menunjukan bahwa topik penelitian tentang pembayaran seluler atau mobile payment atau e-wallet masih didominasi oleh penggunaan model teori Technology acceptance Model (TAM), Trust dan perceived usefulness masih menjadi variable penelitian terbanyak, pilihan penggunaan metode survey,dengan tools analisis Structural Equation Model (SEM) khususnya PLS (partial least square), didominasi secara geografis pada penelitian pada negara berkembang (developing Country). Untuk penelitian selanjutnya penulis menyarankan perlu adanya penambahan kata kunci agar lebih banyak hasil penelitian yang lebih akurat dan komprehensif.