Edukasi Visual Sebagai Media Pembantu Pembelajaran Jarak Jauh Pada Siswa Sekolah Dasar - Andreana Sekarasri; Ardi Gunawan; Nugroho Utomo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Pembelajaran Jarak Jauh yang berlangsung selama pandemi covid 19 tidak berjalan efektif di semua tingkat pendidikan dan semua daerah, sekalipun di Jabodetabek yang tergolong daerah Urban. Termasuk di SDN Jurang Mangu Timur 02 Tangerang Selatan, di mana tidak semua guru dapat mengoperasikan medium pembelajaran daring karena tidak memiliki fasilitas seperti laptop, wifi, serta kemampuan untuk menyusun materi secara daring. Dosen dan mahasiswa DKV Pradita bekerjasama dengan guru SDN Jurang Mangu Timur 02 membuat edukasi visual untuk membantu menjelaskan materi yang diajarkan agar pembelajaran lebih efektif dan menarik. Dengan berdasarkan metode kualitatif, kegiatan ini akan menghasilkan materi edukasi berupa motion graphic. Dengan menggabungkan unsur audio, visual, dan tekstual, diharapkan menjadi sebuah pengalaman baru bagi guru dan siswa serta menjadi stimulus agar kegiatan belajar mengajar menjadi lebih aktif, efektif, dan menarik meskipun dilakukan secara jarak jauh.