Pemberdayaan UMKM Kuliner Dalam Manajemen dan Pemasaran Produk Secara Online Pada UMKM di Kecamatan Jebres Surakarta - BAMBANG HADI NUGROHO; Yohana Tamara; Harmadi Harmadi; Endang Suhari; Narjanto Narjanto; Ignatia Sri Seventi Pujiastuti; Heru Agustanto; Sri Hartoko (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Indonesia merupakan bagian terbesar jumlahnya dibanding dengan pelaku ekonomi di Negara Indonesia. Namun perlu diingat bahwa perkembangan UMKM yang berkaitan dengan kemajuan teknologi informasi (IT), dirasa masih belum sesuai yang diharapkan. Proporsi UMKM yang menggunakan penjualan online masih kurang. Hal itu disebabkan, banyak UMKM yang belum kenal secara detail tentang penjualan online, untung ruginya, dan bagaimana prosedur aplikasinya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam manajemen secara umum, keuangan, pemasaran secara online, serta dapat mempromosikan produknya melalui penjualan online, dan bermitra dengan Go-Jek. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan, pendampingan, dan memberikan petunjuk aplikasi dalam penjualan online melalui Go-Food. Peserta pelatihan sebanyak 15 usaha kuliner yang diberikan pelatihan tentang manajemen yang mereka butuhkan seperti di atas. Pelatihan ini diikuti dengan pendampingan terhadap mitra binaan tersebut sampai mereka benar-benar dapat melakukan penjualan secara online, dan juga dapat mengelola usaha dengan baik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terbentuknya kelompok mitra binaan kuliner yang lebih maju dalam pengelolaan dan penjualan produk secara online, dan mereka sudah bergabung dengan Go-Jek untuk menjual produk melalui Go-Food.