Implementasi Sistem Pendeteksi Kebakaran Berbasis IoT dan Telegram Menggunakan Nodemcu Pada Kantor Notaris Leodi Chanda Hidayat, S.H., M.Kn - M Wahidin; Anggi Elanda; Stephen Setifin Lie (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di masyrakat, kebakaran dapat mengakibatkan kerugian yang cukup besar jika tidak ditangani dengan cepat. Dalam beberapa kasus kebakaran yang sering terjadi dibutuhkan adanya sisstem yang mampu mendeteksi adanya kebakaran dan memberikan informasi kepada pemilik kantor dari jarak jauh untuk mengurangi dampak dari kebakaran. Teknologi yang digunakan adalah teknologi Internet Of Things (IOT) yang merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan benda fisik untuk saling berkomunikasi melalui internet. Sistem pendeteksi kebakaran ini menggunakan tiga sensor yang berfungsi untuk mendeteksi adanya asap, api dan suhu, serta menggunakan NodeMCU sebagai mikrokontroller yang berfungsi untuk memproses data masukan dari ketiga sensor. Hasil dari pengujian memunjukan bahwa sistem mampu memberikan informasi melalui aplikasi telegram jika terdeteksi adanya asap, api, dan suhu ruangan yang tinggi. Sistem juga melakukan pencegahan awal kebakaran dengan menyemprotkan air ke tempat terpasangnya sistem ini.