Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Desa Tambang Dalam Deteksi Stunting Pada Anak - Arfianti Arfianti; Nurhasanah Nurhasanah; Suri Dwi Lesmana; Yuliati Yuliati; Erika Erika; Ariza Julia Paulina; Dedi Afandi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Stunting merupakan kondisi malnutrisi kronis pada anak yang ditandai dengan tinggi badan anak berada di bawah 2 standar deviasi dibawah grafik pertumbuhan anak. Stunting menjadi masalah kesehatan yang serius terutama di negara-negara berkembang, termasuk di Indonesia. Kampar merupakan salah satu wilayah prioritas penanganan stunting di Provinsi Riau dengan 10 lokus stunting yang telah diidentifikasi. Desa Tambang Kecamatan Tambang merupakan desa di Kabupaten Kampar dengan prevalensi stunting cukup tinggi yaitu memiliki 42 balita. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Desa Tambang dalam melakukan penilaian status gizi anak balita. Pengabdian dilakukan pada bulan Juli 2020 di Kantor Camat Tambang. Metode pelatihan meliputi ceramah, tanya jawab, studi kasus dan praktek langsung pengukuran tinggi dan berat badan anak balita. Topik pelatihan meliputi stunting dan strategi pencegahan stunting di desa, penilaian status gizi anak balita serta kebutuhan gizi ibu hamil dan anak balita. Pelatihan diikuti oleh 25 kader posyandu yang ada di Desa Tambang. Hasil evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan kader posyandu tentang stunting dan strategi pencegahannya.