Komputerisasi Akuntansi Simpan Pinjam Berbasis Web Dengan Bootstrap Pada Koperasi Karyawan PT. Saitama Stamping Indonesia “Sejahtera” - Hasmizal Hasmizal; Rahmat Gunawan; Indaryono Indaryono; Nopitasari Silaban (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Koperasi karyawan PT. Saitama Stamping Indonesia “Sejahtera” adalah bentuk usaha koperasi yang berbadan hukum serta berdasarkan asas kekeluargaan yang bertujuan untuk memajukan kesejahteraan anggota melalui usaha Unit Simpan Pinjam. Sistem pencatatan simpan pinjam yang berjalan saat ini menggunakan Microsoft Excel, akan tetapi kurang efektif karena tidak memiliki database, selain itu untuk pencatatan pembayaran pinjaman pun diketik manual sehingga tidak efektif dan rentan kesalahan pencatatan sehingga menimbulkan komplain anggota. Juga untuk meminta persetujuan pinjaman oleh pengurus memerlukan waktu paling lama adalah satu minggu hari kerja untuk di setujui. Metode pengembangan sistem yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan sistem pengembangan (SDLC) model waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah terbuatnya rancangan aplikasi simpan pinjam berbasis web dengan bootstrap yang bertujuan untuk mempermudah penyajian informasi tentang anggota, simpan pinjam, dan angsuran anggota secara akurat dan menghindari kesalahan dan lebih efektif serta mempercepat proses persetujuan pengurus.