Rancang Bangun Sistem Pengukuran Volume Air Otomatis dalam Gelas menggunakan Konveyor Berbasis Mikrokontroler Atmega 2560 - Karya Suhada; Yudiana Yudiana; David Alfa (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sebuah alat dispenser yang dapat memudahkan pemakainya dalam pengambilan air minum. Dispenser otomatis dirancang dengan dua tahap yaitu, perancangan hardware dan perancangan software. Alat ini menggunakan sensor ultrasonic, sensor infrared sebagai pendeteksi gelas, motor servo yang dapat memudahkan pemakai dalam membuka dan menutup keran dispenser sehingga kecil kemungkinan adanya tumpahan air dan konveyor agar mempermudah pemakai sehingga tidak lagi memegang gelas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh komponen dan sensor yang digunakan pada alat dispenser ini akan bekerja sesuai perintah yang telah diprogram dalam Mikrokontroler ATMega 2560. Pengujian alat dilakukan dengan 5 kali percobaan, yaitu dengan mengisi gelas dengan air panas dan air hangat, hasil pengujian menunjukkan bahwa dispenser tersebut mampu bekerja sesuai dengan yang diharapkan.