Workshop Pendidikan Literasi Media Tentang Hoaks Di Ormas Islam Perempuan Aisyiyah - Sri Herwindya Wijaya; Pawito Pawito; Firdastin Yudiningrum; Eka Nada Alkhajar; Aryanto Sulihyantoro (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Di Indonesia, dari waktu ke waktu mengalami peningkatan jumlah persebaran hoaks (hoax). Faktor utama terjadinya fenomena itu adalah adanya kesenjangan antara teknis penggunaan teknologi media sosial dengan etika penggunaanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa workshop penyuluhan mengenai pendidikan melek internet terutama dengan materi berupa edukasi tentang fenomena hoaks di kalangan mitra kegiatan yakni Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Klaseman, Gatak, Sukoharjo. Diharapkan mitra kegiatan bisa lebih memahami tentang pentingnya pendidikan melek internet sehingga dapat berhati-hati dan bijaksana dalam mengakses internet, khususnya media sosial. Kegiatan pengabdian tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 22 Agustus 2020, di Desa Klaseman, Gatak, Sukoharjo. Peserta yang hadir merupakan perwakilan dari para pengurus dan anggota dari PRA terkait. Jumlah tersebut terbatas mengingat kondisi COVID-19 sehingga protokol kesehatan harus diterapkan. Materi yang disampaikan sesuai dengan obyek pengabdian ini yakni mengenai masalah hoaks di internet dan media sosial. Metode kegiatan di lapangan berupa presentasi melalui PPT, dilengkapi dengan contoh-contoh dan tayangan video. Selain itu, ada pula metode diskusi dengan mitra kegiatan untuk mengoptimalkan pemahaman atas materi yang disampaikan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mitra kegiatan memiliki pengetahuan mengenai literasi media sehingga dapat bijaksana dan berhati-hati saat mengakses berbagai informasi di internet terutama media sosial.