Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Usaha Rumah Tangga pada Masa Pandemi Covid - Mei - Indrawati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Kebutuhan dan keinginan manusia dari hari ke hari semakin bertambah dan semakin beraneka ragam. Tidak terkecuali dengan kebutuhan rumah tangga. Dengan kondisi pandemi saat ini menjadi kekhawatiran tersendiri bagi siapa saja untuk berinteraksi dengan orang lain, apalagi ketika kita ingin berbelanja, entah ke pasar ataupun ke mall, dimana kedua tempat tersebut merupakan tempat kerumunan orang yang berpeluang besar sebagai tempat penyebaran covid 19. Dalam rangka menangkap peluang dan memenuhi kebutuhan rumah tangga tanpa harus keluar rumah inilah, maka sekelompok ibu-ibu PKK melakukan kegiatan yang cukup produktif yang sekaligus dapat meningkatkan income rumah tangga mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Lontar Kota Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan : 1) Meningkatkan pendapatan rumah tangga; 2) Memunculkan jiwa wirausaha; dan 3) Meningkatkan intensitas bersosialisasi di kalangan warga Kelurahan Lontar Kota Surabaya. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan : metode pelatihan dan metode pendampingan. Metode pelatihan meliputi : 1) Pelatihan kewirausahaan; 2) Pelatihan pemasaran produk dan 3) Pelatihan pembukuan sederhana. Metode pendampingan meliputi :1) Pendampingan penguatan kegiatan pemasaran produk dan 2) Pendampingan penguatan kegiatan tertib administrasi. Sedangkan hasil dari kegiatan ini adalah : 1) Meningkatnya pendapatan rumah tangga antara Rp. 200.000 sampai dengan Rp. 500.000 per bulan; 2) Munculnya jiwa wirausaha bagi sebagian warga Kelurahan Lontar Kota Surabaya; dan 3) Tersusunnya pembukuan sederhana; dan 4) Meningkatnya intensitas bersosialisasi di kalangan warga.