Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan dan Piutang Mahasiswa Baru Berbasis Web Pada STMIK Rosma - Yeny Rostiani; Rahmat Gunawan; Shantyasari Shantyasari (LPPM STMIK Rosma, 2021)
dan jasa secara kredit atau mencicil. Saat ini penjualan kredit tidak hanya ada dalam perusahaan dagang, dalam dunia pendidikan pun diberlakukan pembayaran secara cicilan atau tahapan hal ini dilakukan untuk memberikan keringan kepada mahasiswa dalam hal pembayaran biaya kuliah, akan tetapi apabila mahasiswa tidak membayar tepat waktu atau menunggak akan menimbulkan piutang. Piutang merupakan salah satu harta perusahaan yang sangat penting, oleh karena itu harus dikelola dengan baik ketelitian dalam menghitung maupun menginput sangat diperlukan untuk menghindari kesalahan pelaporan. Pada STMIK Rosma pengelolaan data piutang masih menggunakan Microsoft Excel yang tidak dilengkapi dengan database yang rentan datanya hilang atau rusak. Berdasarkan uraian tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi akuntansi pendapatan dan piutang. Metode penelitian yang digunakan yaitu System Development Life Cycle (SDLC) model air terjun (waterfall). Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi pendapatan dan piutang mahasiswa baru berbasis web yang diharapkan dapat membantu serta mempercepat proses penginputan, pencarian maupun pelaporan.