Pemberdayaan PKK dengan Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan Keluarga - Yeni Probowati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi obyek yang vital di masa pandemi ini. Lahan pekarangan yang tidak dimanfaatkan secara maksimal di Perumahan Pondok Benowo Indah RT 03 RW 08 Kelurahan Babat Jerawat seluas 200 m2. Salah satu penyebab dari terbengkalainya pekarangan tersebut adalah kurangnya kesadaran warga khususnya ibu PKK dalam memanfaatkan lahan pekarangan dengan tanaman yang bisa berfungsi sebagai lumbung hidup baik gizi maupun pangan serta tanaman apotik hidup. Kurangnya pengetahuan ibu PKK bahwa lahan pekarangan yang dimanfaatkan secara baik bisa berdampak ekologis serta dapat menambah pendapatan keluarga. Tujuan pengabdian ini agar masyarakat RT 03 RW 08 khusunya ibu-ibu PKK dapat mengelola, mengatur dan memanfaatkan lahan pekarangan disekitar rumah secara optimal. Terwujudnya program ketahanan pangan keluarga dari pemanfaatan lahan pekarangan serta meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Participatory Rural Apraisal (PRA). Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kesadaran dan pengetahuan sumber daya manusia dalam hal ini ibu-ibu PKK RT 03 RW 08 dalam mengelola dan memanfaatkan lahan pekarangan , terwujudnya program ketahanan pangan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengelolaan lahan pekarangan di RT 03 RW 08 berpotensi untuk meningkatkan nilai ekonomi keluarga dan konservasi lingkungan.