Analisis Sentimen Menggunakan Naive Bayes Untuk Melihat Review Masyarakat Terhadap Tempat Wisata Pantai Di Kabupaten Karawang Pada Ulasan Google Maps - Wawah Khofifah; Dhian Nur Rahayu; Arif Maulana Yusuf (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Karawang memiliki beberapa tempat wisata salah satunya adalah pantai. Tempat wisata tersebut bisa dilakukan analisis sentimen untuk mengetahui tempat wisata tersebut positif atau negatif. Pantai yang akan dianalisis sentimennya ada 5 pantai yaitu pantai Cibendo, pantai Pakis, pantai Samudera Baru, pantai Sedari dan pantai Tanjung Baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui review masyarakat terhadap destinasi pantai di Karawang. Review diambil pada situs google maps, dengan menggunakan algoritma classifier naive bayes. Dalam menganalisis sentimen menggunakan aplikasi RapidMiner. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan bahwa 2 dari 5 pantai mendapat review negatif yaitu pantai Cibendo mendapat 0,550 dan pantai Tanjung Baru 0,650. Dan 3 pantai lainnya mendapat lebih banyak review positif.