Evaluasi Pelatihan Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran di Lingkungan Rumah Tangga - Casban ST MT; Umi Marfuah; Didi Sunardi; Aria Purnamasari Dewi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Peristiwa kebakaran dapat terjadi secara tiba-tiba, sehingga diperlukan pemberdayaan masyarakat untuk meminimalisir faktor penyebab kebakaran. Upaya tindakan pencegahan kebakaran dilakukan melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan mengukur implementasi kegiatan pelatihan berdasarkan evaluasi proses, evaluasi hasil dan evaluasi dampak. Desain penelitian ini merupakan penelitian evaluasi melalui model result based management (RBM) dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Mitra kerjama kegiatan pengabdian masyarakat adalah warga RT 08 RW 09 Kelurahan Kebon Pala. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, studi dokumentasi dan kajian literatur. Metode analisis menggunakan kerangka kerja RBM berdasarkan aspek sumber daya, kegiatan, produk, hasil dan dampak. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan yaitu hasil evaluasi proses pelatihan dapat diketahui bahwa metode pelaksanaan secara teori dan praktek, sehingga mendapatkan respon positif dari mitra yang mempunyai keinginan untuk mempelajari materi, dengan demikian kegiatan pelatihan sudah sesuai dengan tujuan. Hasil evaluasi hasil pelatihan dapat diketahui bahwa kegiatan pelatihan dapat mendorong kepedulian warga untuk melakukan tindakan pencegahan kebakaran dalam lingkungan masyarakat. Hasil evaluasi dampak pelatihan dapat diketahui bahwa kegiatan pelatihan memberikan perubahan positif bagi warga masyarakat yang sudah mempraktekkan materi pelatihan dan menyiapkan peralatan pencegahan kebakaran.