Strategi Optimalisasi UMKM Makanan Olahan Ikan di Jawa Timur Menghadapi Kondisi Pandemi COVID-19 - Fitryani S.EI., M.SEI; Putri Catur Ayu Lestari, S.EI., M.A (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Indonesia sebagai negara maritim terbesar memiliki potensi hasil ikan yang berasal dari perairan tawar, perairan payau dan perairan laut. Namun kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya mengkonsumsi ikan relatif rendah jika dibandingkan dengan potensi sumber daya perikanan yang ada. Di Indonesia khususnya Jawa Timur adalah wilayah yang memiliki potensi besar terhadap permintaan makanan olahan ikan. Hal ini dikarenakan Jawa Timur sebagai pusat industri dan pendidikan yang menarik para pendatang. Salah satu makanan olahan ikan Indonesia yaitu Pampis memiliki kelebihan dari segi kesehatan dan bisnis. Segi kesehatan, Pampis Tuna merupakan makanan olahan ikan air laut khas Sulawesi berbahan dasar ikan tuna yang terbukti mengandung tinggi protein, vitamin B6 dan semua jenis asam amino yang dapat meningkatkan imunitas tubuh terlebih pada kondisi pandemic COVID-19 saat ini. Dari segi bisnis, Pampis Tuna berpotensi diminati masyarakat khususnya bagi para mahasiswa atau karyawan karena kepraktisan dan cita rasa yang khas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa aspek produksi dan pemasaran salah satu UMKM makanan olahan ikan Pampis Tuna yang terletak di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo khususnya agar tetap bertahan dalam menghadapi kondisi pandemic COVID-19. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dengan adanya studi ini, diharapkan dapat meningkatkan awareness masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan dan dari sisi UMKM dapat meningkatkan penjualan produk.