PELATIHAN KETERAMPILAN KHUSUS BAGI GURU IPA SMP/MTs KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Amir Supriyanto; Sri Wahyu Suciyati; Runiyus Marjunus; Arif Surtono (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Kompetensi dan keterampilan guru dalam pengelolaan laboratorium IPA SMP/MTs di Kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung masih rendah. Laboratorium IPA belum diberdayakan secara optimal dalam pembelajaran. Keterampilan khusus yaitu: mereparasi, memodifikasi dan menduplikasi alat-alat laboratorium yang dimiliki guru juga masih rendah. Di samping itu, kesempatan untuk mengikuti pelatihan keterampilan khusus laboratorium bagi guru IPA SMP/MTs masih minim. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kompetensi keterampilan pengelola laboratorium IPA SMP/MTs di Kabupaten Lampung Timur. Metode kegiatan meliputi: tes awal, pemaparan materi (ceramah dan praktik yang diikuti peserta), dan tes akhir. Kegiatan dilaksanakan dua hari, yaitu tanggal 26—27 September 2019, di SMPN 1 Batanghari Kabupaten Lampung Timur. Jumlah peserta 48 orang guru, berasal dari 21 kecamatan di Kabupaten Lampung Timur. Hasil tes awal diperoleh nilai terendah 20, tertinggi 70, dan rata-rata 49. Pemberian materi dilaksanakan dengan metode ceramah, sedangkan pelatihan keterampilan peserta dibuat kelompok (satu kelompok terdiri atas 3—4 orang guru) dengan metode praktikum. Untuk mengetahui hasil pelatihan, di akhir kegiatan dilaksanakan tes. Hasil tes akhir diperoleh nilai terendah 50, tertinggi 90, dan rata-rata 69. Hal ini menunjukkan peningkatan komptensi dan keterampilan peserta yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai tes. Materi tes berupa soal untuk mengetahui kompetensi dan keterampilan pengelolaan laboratorium.