Pelatihan Pembuatan Herbarium Sebagai Pengayaan Media Pembelajaran Ipa-Biologi Bagi Guru Smp Mgmp Ipa Di Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat - Sumardi Sumardi; Tundjung Tripeni Handayani; Christina Nugroho Ekowati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Sebagian besar guru SMP IPA di Kecamatan Way Tenong bukan dari latar belakang Pendidikan Biologi, namun tetap harus dapat mengajarkan materi tentang Biologi. Dalam mengajar Biologi mereka sering menemui kendala, yaitu kesulitan mendapatkan bahan yang sesuai. Untuk menanggulangi hal tersebut dapat digunakan objek awetan antara lain herbarium. Pelaksanaan Pelatihan dilakukan dengan pendekatan pemberian teori dan praktek langsung membuat herbarium. Pelatihan diikuti oleh 31 orang guru SMP MGMP IPA Lampung Barat. Sebelum pelatihan dilaksanakan , pengetahuan peserta tentang pembuatan herbarium sebesar 44,5%. Setelah pelatihan pengetahuan peserta meningkat menjadi 93,2%. Dengan demikian terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 48,7%. Hasil Pelatihan, berupa herbarium dapat digunakan sebagai media pembelajaran bidang IPA khususnya Biologi.