Edukasi Kesehatan Masyarakat Dan Ketahanan Pangan Untuk Menghadapi Wabah Covid-19 Di Desa Ngringo Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar - Adi Ratriyanto; Elisa Herawati; Nanda Putri Pertiwi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Wabah coronavirus disease 2019 (Covid-19) yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-COV-2) pertama dilaporkan di Indonesia pada bulan Maret 2020, diikuti dengan peningkatan jumlah penderita wabah. Masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk mentaati protokol kesehatan menyebabkan penyebaran virus ini sulit dihentikan. Oleh karena itu Universitas Sebelas Maret menggerakkan mahasiswa untuk melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Covid-19 di domisili masing-masing mahasiswa. Kegiatan KKN ini bertujuan mengedukasi masyarakat mengenai protokol kesehatan agar masyarakat semakin sadar dan mengerti bahaya Covid-19. KKN Covid-19 ini dilaksanakan di Desa Ngringo Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Program yang dilakukan secara luring adalah pembagian dan edukasi pembuatan masker, pembuatan handsanitizer, ketahanan pangan, Chemistry Class, penyemprotan desinfektan, pendataan pemudik, edukasi cuci tangan dan beberapa kegiatan daring seperti pembagian informasi melalui sosial media. Peran nyata mahasiswa sangat dibutuhkan dalam rangka pemutusan mata rantai penyebaran Covid-19 ini sehingga dengan adanya KKN mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Masyarakat sekitar menjadi paham akan pentingnya physical/social distancing, pentingnya stay at home, mencuci tangan, Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dan memakai masker ketika keluar rumah sesuai dengan protokol kesehatan. Adanya kegiatan penanaman sayuran dan pemeliharaan lele di pekarangan dapat meningkatkan ketahanan pangan keluarga diera Covid-19.