The Role of Educator in Community Especially During Pandemic: Responding to The Change of Learning Using Online Platform in Elementary School - Sylvia Samuel; John Tampil Purba (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Disaat Pandemi COVID-19, seluruh proses kegiatan belajar mengajar mengharuskan sekolah - sekolah untuk melakukan proses pembelajaran dari rumah atau yang di kenal dengan sebutan belajar dari rumah (BDR). Proses pembelajaran daring / online mengharuskan Pendidikan anak usia dini (Paud dan Sekolah Dasar (SD) untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di lingkungan pembelajaran yaitu dengan menggunakan Platform online untuk proses belajar mengajar. Seiring dengan adanya era Industri 4.0 perlu memperkenalkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) kepada masyarakan dimulai dari anak usia dini, lanjut Pendidikan di Sekolah Dasar (SD). Disaat inilah kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan kepada tenaga pengajar platform online atau alat bantu untuk proses mengajar selama pandemi serta mempersiapkan tenaga pengajar untuk dapat melakukan pengajaran secara kreatif dan inovatif mesikupn secara daring / online. Pelatihan ini bertujuan untuk melakukan standardisasi platform belajar mengajar yang digunakan oleh sekolah Gamaliel dan mentransfer ketrampilan penggunaan Ms. Teams dalam pengajaran. Pelatihan ini dihadiri oleh 10 orang tenaga pengajar dari Sekolah Gamaliel. Berdasarkan hasil dari evaluasi pelatihan, peserta terkesan dengan penggunaan plaform online secara mudah dalam pengajaran. Hasil dari pelatihan yaitu meningkatkan kemampuan tenaga pengajar dalam beradaptasi dan menggunakan fitur Ms. Teams. Tahap berikutnya proses belajar mengajar sesuai dengan taksonomi bloom sebagai berikut: 1) Mengerti dan menghafal; 2) Aplikasi; 3) Integrasi; 4) Manusia; dan 5) Bagaimana cara belajar