Pembuatan Pompa Sumur Dalam (Deep Well) Untuk Menyediakan Air Bersih Bagi Masyarakat - Budi Utomo; Suri Mutia Siregar; Kasmir Tanjung (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Indonesia merupakan negara dengan sumber daya air yang melimpah. Hasil riset Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air Kementrian Pekerjaan Umum tahun 2009 menunjukkan, Indonesia memiliki cadangan air yang cukup besar yaitu sebanyak 2.530 km3 atau peringkat kelima di dunia. Namun demikian, beberapa daerah di Indonesia masih memiliki masalah terhadap akses air bersih, salah satunya adalah Desa Pekan Sawah, Provinsi Sumatera Utara. Sebagian besar masyarakat di daerah tersebut belum memiliki fasilitas kamar mandi, serta masih memanfaatkan sungai sebagai sarana mandi – cuci – kakus (MCK). Tingkat kesejahteraan masyarakat yang masih berada pada tahapan prasejahtera, serta kondisi tanah yang mengandung batu menyulitkan masyarakat menggali sumur. Pengabdian ini bertujuan untuk menyediakan sarana air bersih bagi warga Desa Pekan Sawah dengan membuat pompa sumur dalam (deep well). Pompa sumur dalam adalah jenis pompa yang dapat digunakan untuk sumur yang sangat dalam, mulai dari 30 m hingga > 100 m. Penggunaan pompa sumur dalam dapat memberikan sumber air yang melimpah, serta bebas dari kontaminasi kotoran dan bahan kimia berbahaya. Tim Pengabdian telah berhasil membangun sumur sedalam 70 m. Sumur dilengkapi dengan 2 mesin yang dapat memenuhi menara air berkapasitas 2000 L dalam waktu 30 menit. Saat ini, sumur tersebut telah memasok kebutuhan air untuk 50 rumah tangga.