Penyediaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Bagi Rumah Masyarakat Desa Lau Damak - Budi Utomo; Kasmir Tanjung; Suri Mutia Siregar (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Sampai saat ini, listrik masih menjadi tantangan di Indonesia. Desa Lau Damak secara administrasi merupakan salah satu desa yang berjarak cukup dekat dengan pusat ibukota propinsi (Kota Medan) yakni berjarak 80 km. Namun pada kenyataannya hingga kini salah satu dusun di wilayah ini masih belum tersentuh listrik. Karena sulitnya akses menyebabkan tidak banyak masyarakat tinggal di kampung ini. Dusun hanya dihuni oleh 15 kepala keluarga sehingga hanya mereka yang berkepentingan saja yang keluar masuk dusun ini. Penerangan sebagai kebutuhan dasar harus dipenuhi dari lampu minyak (sentir). Beberapa warga yang memiliki sedikit kelebihan, dapat membeli genset yang hanya beroperasi pada pukul 18.30-21.00 wib. Setelah itu penerangan dilanjutkan menggunakan lampu minyak. Munculnya Tim Pelaksana PPM PKM USU ke wilayah mitra ini memberikan harapan baru bagi masyarakat. Tim segera menganalisis kebutuhan energI untuk menerangi kampung ini. Untuk dapat menerangi sekitar 15 rumah yang letaknya berdekatan satu dengan lainnya Tim segera membuat 2 pos PLTS yang ditempatkan pada rumah-rumah warga. Selanjutnya Tim PPM membangun PLTS berkekuatan 800 watt peak. Kini warga Dusun Tg Beringin dapat berbahagia karena telah dapat menikmati energi penerangan sepanjang waktu 24 jam tanpa harus mengeluarkan biaya apapun. Warga dapat menikmati siaran televisi serta dapat mengisi daya handphonedi kampung ini.