Produksi Konten Multimedia Untuk Ibadah Online HKBP Perumnas Tangerang Selama Masa Pademic Covid-19 - Jumadal Simamora (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Wabah virus Corona atau yang disebut dengan Coronavirus Diseas 2019 (Covid-19) telah mengubah tatanan kehidupan masyarakat dunia dalam waktu singkat. Sejak pertama kali ditemukan di Wuhan pada akhir tahun 2019, wabah virus Covid-19 dengan cepat menyebar secara global. Di Indonesia, Covid -19 pertama kali dikonfirmasi pada 2 Maret 2020. Seiring dengan itu, pemerintah mengambil tindakan dan langkah langkah strategis membatasi penyebaran virus tersebut seperti pembatasan sosial (Physical Distancing). Upaya itu dilanjutkan dengan kebijakan kerja dari rumah, belajar dari rumah dan beribadah dari rumah. Untuk mendukung langkah pemerintah, gereja HKBP Perumnas Tangerang juga menghentikan ibadah mingguan di gereja untuk dewasa dan sekolah minggu dan menggantikannya dengan ibadah keluarga yang dilaksanakan di rumah masing-masing. Tentu ibadah keluarga di rumah sangat berbeda dengan ibadah berjemaah yang biasa dilakukan di gereja. Di rumah, ibadah dilaksanakan hanya menggunakan tata ibadah yang dibagikan secara tercetak tanpa dipimpin penatua atau pendeta. Untuk mengatasi kendala itu, kegiatan PkM ini bertujuan untuk menyediakan video ibadah yang dipimpin oleh pendeta dan dapat diakses oleh seluruh jemaat melalui online. Adapun metode yang dilakukan adalah perekaman video kotbah pendeta, kemudian mengedit dan mengunggah di Youtube. Hasil dari PkM ini adalah konten Youtube HKBP Perumnas yang berisi kotbah pendeta, lagu pujian setiap minggu dan rekaman ibadah untuk sekolah minggu HKBP. Dengan demikian, jemaat tetap dapat mengikuti ibadah dan kotbah dari pendeta sekalipun ibadah dilaksanakan di rumah masing-masing.