PPM Usaha Mikro Gethuk Di Dusun Kedungsekar Lor Desa Kedungsekar Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik - Aminatuzzuhro Aminatuzzuhro; Prita Anugrah Widowati; Dwi Prihantono (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Usaha mikro gethuk yang menjadi mitra dalam Program Pemberdayaan Masyarakat ini berdomisili di Dusun Kedungsekar Lor Desa Kedungsekar Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: (1) Peralatan yang digunakan oleh mitra menggunakan peralatan manual; (2) Bak untuk bahan dan bahan setengah jadi masih menggunakan plastik; (3) Tidak menggunakan alat pelindung diri yang sehat untuk makanan; (4) Proses produksi masih dilakukan di lantai beralaskan tikar; (5) Lingkungan tempat produksi juga kurang bersih dan dekat dengan tempat cuci piring dan kamar mandi; (6) Pengemasan produk juga masih sederhana dengan box karton untuk yang roll gethuk dan kertas minyak untuk yang dijual eceran / potongan; (8) Mitra sampai saat ini masih belum mencatat semua transaksi harian yang sudah dilakukan; (9) Perencanaan produksi juga belum dilakukan atau hanya berdasarkan permintaan Metode pelaksanaan program, yaitu melalui penyelenggaraan pelatihan dan pendampingan produksi sehat, pembuatan label dan kemasan yang sehat dan aman serta inovasi produk untuk makanan; Pengadaan peralatan pelindung diri untuk produksi makanan; Pengadaan bak stainless steel; dan pencatatan keuangan usaha mikro, perencanaan produksi dan inovasi produk. Hasil pelaksanaan program antara lain; (1) Memberikan pelatihan dan pendampingan produksi sehat, pencatatan keuangan, dan pemanfaatan media sosial untuk pemasaran; (2) pengadaan peralatan produksi yang sehat; dan (3) pembuatan kemasan produk.