Pentingnya Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Marketing Online Di Era Pandemi Covid 19 Bagi UMKM Di Wilayah Jawa Barat - SRI WILUDJENG SUNU PURWANINGDYAH; YELLI EKA SUMADHINATA; GALUH BOGA KUSWARA (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Saat ini sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) telah berhasil menjelma menjadi sumber penggerak ekonomi baru di Indonesia. Maka tidak berlebihan apabila kita menyebut bahwa ekonomi di Indonesia tumbuh pesat lewat sektor UMKM. Peran UMKM terhadap perekonomian dan penyerapan tenaga kerja memang tidak lagi diragukan. Namun kondisi UMKM di era pandemi seperti ini dapat diibaratkan hidup segan mati tak mau. Penularan virus corona yang demikian cepat dan masif telah memaksa pemerintah menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), hal ini akan juga berdampak mematikan berbagai aktivitas bisnis pelaku UMKM. Tatkala mobilitas masyarakat dan pelaku bisnis dibatasi, maka semakin sempit ruang gerak warga sebagai konsumen, maka aktivitas usaha dan bisnis pun kian terbatas atau stagnan. Sehingga perusahaan atau pelaku bisnis lesu. Untuk memberikan semangat lagi pada pelaku bisnis , maka perlu adanya pelatihan marketing secara on line guna meningkatkan kegiatan pemasaran. Adapun materi kegiatan pelatihan on line ini dapat berupa design Web, desain pesan, dll. Dengan adanya pelatihan tersebut para pelaku bisnis dapat bangkit lagi yang berdampak pada peningkatan pendapatan meningkat. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Juni 2020 s.d 27 Juni 2020. Peserta PKM pada pelatihan ini yang hadir sebesar 49 orang . Hal ini dilakukan agar kegiatan pelatihan marketing online ini dapat berjalan secara efektif dan efisien.