Penyuluhan Peran Pangan Fungsional Dan Pola Hidup Sehat Untuk Menghadapi Pandemi Corona - Titri S. Mastuti Pkmcsr; Intan C. Matita; W. Donald R. Pokatong; Aileen Neysha (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Coronavirus Disease-2019 (Covid-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus corona jenis baru (SARS-COV2) yang mulai terdeteksi sejak awal tahun 2020 di Wuhan, Cina. Virus ini menyebabkan penyakit saluran pernafasan berat dan mengakibatkan terjadinya pandemi global. Hingga saat ini belum ditemukan obat dan vaksin yang tepat untuk mengobati maupun mencegah penularan penyakit tersebut. Sistem imunitas atau daya tahan tubuh yang baik diyakini dapat membantu tubuh dalam melawan virus dan mempercepat kesembuhan. Salah satu cara meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengkonsumsi makanan bergizi dan terutama berupa pangan fungsional. Pangan fungsional bukan merupakan obat atau suplemen makanan karena pangan fungsional dapat dikonsumsi tanpa dosis tertentu dan dapat dinikmati sebagaimana makanan pada umumnya namun mempunyai manfaat bagi kesehatan. Program Studi Teknologi Pangan tergerak untuk membagikan ilmu dan wawasan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk penyuluhan mengenai pangan fungsional dan penerapan hidup sehat dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19 bagi komunitas Yayasan World Harvest di Tangerang. Penyuluhan dilakukan melalui online dengan aplikasi Zoom untuk meminimalkan penularan virus. Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat menambah wawasan serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan hidup sehat salah satunya melalui konsumsi pangan fungsional.