Pemberdayaan Kelompok Tani Sawah Payo Kabupaten Tanah Datar Dalam Pelatihan Pembuatan Rhizokompos - Yulmira Yanti; Hasmiandy Hamid; Yaherwandi Yaherwandi; Noveriza Hermeria (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Kelompok tani Sawah Payo Nagari Gunung Rajo Kecamatan Batipuh, Kabupaten Tanah Datar mempunyai potensi dalam produksi pupuk organik, hal ini didukung oleh sisa hasil pertanianseperti jerami dan gulma tanaman pahitan Tithonia diversifolia, serta limbah peternakan (kotoran hewan) yang melimpah. Pemanfaatan limbah pertanian, tanaman gulma, maupun peternakan masih belum maksimal. Pengolahan limbah pertanian dan peternakan menjadi kompos yang dilakukan oleh sebagian besar petani di Nagari Gunung Rajo belum menggunakan proses fermentasi, sehingga hasil dan kualitasnya kurang maksimal. Tujuan kegiatan pemberdayaan kelompok tani ini adalah memberikan pengetahuan tentang proses pembuatan pupuk organik dari penyedian bahan baku, pembuatan bio-aktivator, dan pengemasan hasil produksi. Metode yang digunakan dengan pelatihan terstruktur dan praktik langsung pembuatan pupuk organik atau yang lebih dikenal dengan kompos. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pemberdayaan ini adalah kelompok tani mampu membuat pupuk organik rizokompos berbahan limbah pertanian, gulma, limbah peternakan dan rizobakteri secara mandiri dengan kualitas hasil produksi yang baik yang mampu meningkatkan hasil pendapatan masyarakat setempat