Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Dan Ibu-Ibu Pkk di Kelurahan Pacar Kembang, Surabaya - Junairiah Junairiah; Tri Nurhariyati; Listijani Suhargo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Kelurahan Pacar Kembang terletak di wilayah Surabaya Timur. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah terdapat kampung yang kumuh dan belum tertata, juga pemuda karang taruna dan ibu-ibu PKK yang belum mempunyai kegiatan edukasi untuk dapat mewujudkan kampung yang bersih dan asri. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan kampung yang bersih, asri dan aman. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas, maka permasalahan mitra yang harus segera ditangani adalah aspek lingkungan dan budidaya dengan memberikan pelatihan mural dan budidaya lidah buaya dilanjutkan dengan kegiatan praktek terhadap materi yang diberikan. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap materi yang telah disampaikan menunjukkan bahwa rerata nilai pelatihan mural adalah 76 dan rerata nilai pelatihan budidaya lidah buaya adalah 82. Hasil praktek pembuatan mural dan pelatihan budidaya berupa foto kegiatan