Perancangan Stasiun Kerja Penggorengan Ergonomis Di UMKM Cemilan Keripik Desa Kranggan Tangsel - Agustina Christiani; Priskila Christine Rahayu; Rudy Vernando Silalahi; Eric Jobiliong; Laurence Laurence; Ardian Chandra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Kegiatan PkM ini adalah kelanjutan dari kegiatan PKM tentang Business Mentoring di UMKM Cemilan Keripik milik Ibu Supiyah yang terletak di Desa Kranggan Tangerang Selatan. Kegiatan PkM di UMKM tersebut sudah dirintis sejak tahun 2018. Di UMKM Cemilan Keripik ini diproduksi berbagai macam keripik dan makanan ringan. Permasalahan yang dihadapi di UMKM ini adalah para pekerja khususnya di bagian penggorengan keripik pisang mengalami sakit punggung karena harus duduk di atas kotak kayu selama kurang lebih 5- 6 jam sehari. Hasil analisis menggunakan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) untuk postur kerja awal, diketahui memiliki skor akhir sebesar 5-7. Hal ini berarti postur kerja tersebut membahayakan pekerja. Berdasarkan permasalahan tersebut sudah dirancang dan dibuat stasiun kerja baru berupa meja dan kursi yang ergonomis, agar pekerja dapat melakukan pekerjaannya dengan lebih aman dan nyaman. Dengan adanya stasiun kerja baru tersebut, skor RULA turun menjadi 3 yang berarti postur kerja yang baru lebih aman bagi pekerja.