Peningkatan Pemahaman Gerakan Hidup Sehat Masyarakat Terhadap Covid-19 di Wijirejo Pandak Bantul - Syamsul Hadi; Dina Rohmah; Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana; Suyitno Suyitno (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS tanggap Wabah COVID-19 merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang dilaksanakan ke berbagai wilayah di Indonesia 19 berdasarkan domisili masing-masing mahasiswa. Kegiatan KKN UNS Era COVID-19 yang dilaksanakan di Dusun Karang Kauman Kelurahan Wijirejo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul ini dalam rangka membantu pemerintah untuk mempercepat penanganan wabah COVID-19 dan memberikan pemahaman secara rinci mengenai COVID-19. Berbagai program kerja untuk menunjang keberjalanan kegiatan KKN ini pun telah dilaksanakan seperti memberikan edukasi tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan selama wabah covid-19 kepada masyarakat secara online maupun offline (pemberian brosur), program pembagian masker dan handsanitizer, pengadaan fasilitas cuci tangan, dan bimbingan pembuatan masker yang bertujuan agar masyarakat selalu menggunakan masker saat bepergian, rajin mencuci tangan, dan selalu menerapkan protokol kesehatan di manapun. Sebagai hasil kegiatan KKN, semua program kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan berhasil. Masyarakat memberikan tanggapan positif dan merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini. Dengan program KKN ini diharapkan masyarakat Dusun Karang Kauman dapat selalu menerapkan kebiasaan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan selalu menerapkan protokol kesehatan agar dapat memutus mata rantai penyebaran COVID-19.