Peningkatan Pemahaman Tindakan Preventif Pencegahan Penularan dalam Upaya Penanggulangan Pandemi Covid-19 di Sorogenen Jagalan Jebres Surakarta - Syamsul Hadi; Lidya Rosalinda; Agung Tri Wijayanta; Aditya Rio Prabowo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Dinyatakannya wabah Covid-19 sebagai pandemic dunia mendorong Universitas Sebelas Maret untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode Juli-Agustus Tahun 2020 dengan cara yang tidak biasa. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS merupakan sarana pengabdian masyarakat sebagai perwujudan Tri Darma Perguruan Tinggi. Laporan ini merupakan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan KKN yang berlangsung selama 45 hari yang berlokasi di Kampung Sorogenen, Kelurahan Jagalan, Kecamatan Jebres, Surakarta, Jawa Tengah yang dilakukan berupa tindakan langsung dengan melakukan beberapa program yang telah dirancang. Beberapa program yang dilakukan berupa pembagian masker kepada masyarakat, pengadaan hand sanitizer serta tong cuci tangan, pendonasian Alat Perlindungan Diri (APD) kepada satgas, edukasi online melalui grup Whatsapp, cerita Whatsapp, dan postingan Instagram serta edukasi offline dengan menggunakan poster dan spanduk yang di pajang di area KKN. Juga dilakukan survey pendapat masyarakat mengenai dampak yang dirasakan setelah terlaksanakannya kegiatan KKN. Kesimpulan yang diperoleh secara keseluruhan program KKN berjalan secara baik dengan antusias dan dukungan dari masyarakat yang luar biasa.