PENERAPAN SMART GREENHOUSE DAN TEKNOLOGI NIRSENTUH UNTUK MENDONGKRAK PRODUKSI DAN PEMASARAN ANGGREK - Elisa Herawati; Ari Pitoyo; Solichatun Solichatun; Nita Etikawati; Tanjung Ardo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Pabongan Orchid adalah unit usaha mikro dibidang florikultur khususnya budidaya anggrek yang terletak di Kabupaten Karanganyar. Melalui jalinan kemitraan dengan Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Sebelas Maret, Pabongan Orchid memperoleh teknologi pembibitan anggrek melalui teknik kultur jaringan selama dua tahun terakhir. Keberhasilan ini menjadikan Pabongan Orchid mandiri dari sisi pembibitan, serta mampu mengembangkan pemasarannya melalui diversifikasi produk. Konsekuensi dari kemajuan ini adalah, 1) kebutuhan akan kapasitas ruang penanaman anggrek yang lebih besar untuk mengimbangi laju produksi bibit, 2) kualitas ruang penanaman juga membutuhkan update teknologi agar bisa menghasilkan produk yang terkontrol dan seragam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi berbasis internet, yang diberikan istilah smart greenhouse dan virtual garden, untuk produksi dan pemasaran anggrek. Satu unit rumah penanaman anggrek dibangun seluas 10×12 m2 dengan teknologi yang mampu menjalankan fungsi monitoring dan otomatisasi. Smart greenhouse menambah kapasitas produksi bibit sebanyak 50%. Adapun virtual garden adalah halaman website yang menampilkan suasana kebun anggrek sedekat mungkin dengan kondisi aslinya serta bisa mengakomodasi penjualan online. Strategi pemasaran dengan teknologi nirsentuh sangat adaptif untuk menyikapi kondisi pandemi dimana kontak fisik sangat dibatasi. Dengan pendekatan teknologi tepat guna di atas, diharapkan kapasitas produksi dan pemasaran anggrek terus meningkat.