KEMANDIRIAN PUPUK SEBAGAI KUNCI KEBERHASILAN MEMBANGUN PERTANIAN ORGANIK - DARSOWIYONO, SUPRIYADI; Nufus, Malihatun; Harati, Sri; Purwanto, Purwanto; Masyithoh, Galuh (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Pada era teknologi 4.0, perkembangan pertanian organik juga dituntut untuk dapat mengadopsi konsep konsep baru, salah satunya adalaha pertanian presisi. Pertanian presisi (Precision farming) adalah suatu teknik budidaya yang akurat, tertakar dan terukur ditingkat on farm. Pertanian presisi adalahpertania yang efektif, efsisien terkontrol dan terencana. Salah satu komonen pertanian presisi pada teknik budidaya padi organik adalah pupuk organik cair (POC). Dengan demikian pendampingan pengembangan Desa Organik Mandiri Pupuk oleh Perguruan Tinggi sangat diperlukan. Permasalahanyang dihadapi oleh petani padi organik adalah dalam mencukupi ketersedin sarana produksi, salah satunya adalah ketersedian pupuk organik cair (POC). Tujua pengabdian adalah mengembangkan pupuk organik cair (POC) untuk memenuhi kebutuhan anggota kelompok tani padi organik. Solusi untukmemenuhi kebutuhan POC adalah kelompok tani harus membuat sendiri POC yang memenuhi standart. Target luaran yang akan dicapai adalah memproduksi pupuk organik cair untuk seluruh anggota kelompok, sehingga kelompok tani menjadi mandiri dalam menuhi kebutuhan pupuk.