Membangun Karakter Anak Melalui Kebiasaan Membaca - Sandra Handayani Sutanto; Defi Lugito (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Peran orang tua untuk membangun karakter anak perlu dilakukan sejak awal kanak-kanak. Penanaman karakter tersebut diharapkan akan menjadi nilai-nilai yang dijadikan pedoman oleh anak-anak untuk berjuang dan menghadapi kehidupan. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk penanaman karakter anak ialah melalui bacaan. Namun pada kenyataannya, minat literasi di Indonesia masih rendah karena minat baca yang minim dan terbatasnya akses ke bacaan yang berkualitas. Acara sharing merupakan inisiatif Yayasan Tangan Kecil dengan salah satu dosen Fakultas Psikologi UPH. Pada pelaksanaanya acara ini dilakukan dengan panduan diskusi oleh moderator Yayasan Tangan Kecil dengan narasumber. Acara sharing ini diikuti oleh partisipan yang tergerak untuk mengedukasi dan membangun karakter anak melalui bacaan bermutu seperti orang tua, pendidik, komunitas atau individu. Dalam sharing session ini juga disisipkan tips mengenai berbagai hal yang berhubungan dengan membaca bagi anak termasuk tips menjaga kesehatan mata dan sumber bacaan digital. Selain itu partisipan, baik orang tua maupun pendidik juga bisa mengaplikasikan tips-tips untuk membangun kebiasaan membaca pada anak tersebut secara langsung dalam kehidupan anak.