PENINGKATAN LITERASI DIGITAL PENGRAJIN REYOG PONOROGO MELALUI SISTEM DIGITAL MARKETING - Heri Wijayanto; Alip Sugianto; Rhesma Intan Vidyastari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Teknologi informasi sebagai pilar pembangunan nasional, sebagaimana visi teknologi informasiIndonesia yaitu terwujudnya Indonesia sebagai negara tangguh dalam kompetisi global, melalui pengembangan dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi demi terbentuknya masyarakat sejahtera berbasis pengetahuan yang berpegang teguh pada nilai-nilai luhur bangsa. Ketidakmampuan menyesuaikan diri dengan kecenderungan global akan membawa masyarakat pada keterisolasian dari perkembangan global karena tidak mampu memanfaatkan informasi. Kondisi inilah yang terjadi di pengrajin perangkat Reyog Ponorogo, sehingga perlu penguatan literasi digital. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mendesain system digital marketing perangkat Reyog Ponorogo, sebagai upaya penguatan pemasaran dan mempertahankan nilai budaya adiluhung. Metode yang digunakan dengan konsep perancangan system yang dimulai dengan desain flowchart, data flow diagram, pemrogram, dan desiminasi teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian berupa desain system digital marketing (start up) dengan alamat website: https://ukmreyog.solusi17.com, dan kegiatan desiminasi hasil perancangan system digital marketing kepada pengrajin Reyog Ponorogo dengan capaian dapat meningkatkan literasi digital pengrajin Reyog Ponorogo sebesar 85%, ditandai dengan keberhasilan pengrajin Reyog Ponorogo dalam memasarkan, mempromomosikan, dan menjual produk melalui system digital marketing.