DISEMINASI TEKNOLOGI PEMBUATAN PESTISIDA BOTANI NERIUM OLEANDER LINN. UNTUK PENGENDALIAN HAMA TANAMAN SAYURAN - Burhanuddin Nasir; Moh. Hibban Toana; Usman Made; Sri Anjar Lasmini; Nur Hayati; Idham Idham; Moh. Syahrul Asdar; Idul Fuqra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Desa Sidera termasuk salah satu daerah penghasil tanaman sayuran di Kabupaten Sigi yang turut mensuplai kebutuhan masyarakat perkotaan di Palu. Desa Sidera yang sebelumnya dikenal dengan Unit Permukiman Transmigrasi Sidera memiliki lahan 250 ha sebagai areal penanaman sayuran. Kendala yang dihadapi oleh petani di desa tersebut adalah adanya serangan hama dan penyakit sehingga produksi sering mengalami kegagalan. Untuk mengatasi hal tersebut program pengabdian desiminasi hasil penelitian menawarkan paket teknologi budidaya yang berorientasi pada peningkatan produktivitas antara lain dengan mengusahakan sarana dan prasarana produksi berbasis kearifan lokal. Program pengabdian diseminasi hasil penelitian ini bertujuan untuk melakukan desiminasi, pembinaan dan pemberdayaan kepada masyarakat dalam mengembangkan ekstrak daun tumbuhan Nerium oleander sebagai pestisida botani/nabati. Target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatkan kemampuan dan ketrampilan masyarakat dalam menyiapkan sarana pertanian melalui pembuatan dan pengembangan pestisida botani berbasis kearifan lokal. Metode yang diterapkan adalah: pelatihan, demonstrasi dan demplot teknologi, pendampingan serta pembinaan yang dilakukan secara partisipatif. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa peserta kegiatan dapat menerima teknologi tersebut dan mengembangkan di lahan usaha taninya