PERAN KOLABORATIF PERGURUAN TINGGI, POLRI DAN PEMERINTAH DESA DALAM MEWUJUDKAN KAMPUNG SEHAT PADA MASA PANDEMIK COVID-19 - ainun wulandari; Ilyas sarbini; Nasrullah Nasrullah; Ridwan Ridwan; M. Asad Imaduddin; Ahamd Syaifil Iman; M. Farhan Syauki (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Latar Belakang: Masalah narkoba, ancaman covid-19 dan sampah merupakan problem yang sama-sama penting yang harus menjadi perhatian bagi semua pihak. Narkoba misalnya setiap tahunnya menelan korban tidak kurang dari 4 juta jiwa. Sedangkan korban covid 19 di Indonesia menelan jiwa 83.279, dan trendnya terus bertambah. Sementara masalaah sampah juga tidak sangat mengkhawatirkan. Dengan ragam masalah tersebut, maka semua pihak harus ambil bagian mengatasi ragam masalah tersebut. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah kolaborasi berbagai pihak mengarusutamakan program kampung sehat. Tujuan, tujuan dari kegiatan ini adalah membangun kesadaran masyarakat mewujudkan kampung sehat, utamanya keasadaran atas bahaya narkoba, pencegahan penyebaran covid-19, dan kesadaran tentang lingkungan bersih. Metode, Metode Pelaksanaan dilaksanakan dengan melakkan penyuluhan, diskusi, menyeprot disivektan, dan semangat gotong royong. Hasil, hasil kegiatan: Pertama, penyuluhan narkoba-psikotropika, berupa, munculnya kesadaran masayakat desa Tonnggondoa Kabupaten Bima tentang bahaya narkoba dna psikotropika, pemerintah Desa meluncurkan program reward bagi korban narkoba yang mau melakukan rehabilitasi dengan program pemberdayaan pemberian sapi 1 ekor. Kedua, Kegiatan penyemrotan disinvektan pada fasilitass umum dan pemukiman warga, melibatkan komponen warga, mahasiswa, dan aparatur desa, hasilnya berupa lingkungan dan fasiltas umum steril dari penyebaran covid 19. Ketiga, kegiatan gotong royong menghasilkan lingkungan yang bersih, dan timbulnya kesadaran secara kontinyu kemolpok masyarakat tentang pentingnya kebersihan.