Edukasi Kesehatan Masyarakat di Bantaran Sungai Lulut Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Banjir - Husnul Khatimah; Siti Kaidah; Lia Yulia Budiarti (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Dampak dari bencana banjir bandang yang terjadi pada awal tahun 2021 di seluruh wilayah kota Banjarmasin menyisakan lingkungan yang kurang sehat. Wilayah Sungai Lulut merupakan wilayah terbesar yang terdampak akibat bencana banjir. Hasil analisis situasi lingkungan pada masyarakat di bantaran Sungai Lulut Banjarmasin didapatkan perilaku kurang higienis dalam penerapan PHBS dalam keluarga dan menjaga kesehatan di lingkungan masyarakatnya. Bencana banjir senantiasa memiliki potensi untuk kembali terjadi, sehingga diperlukan sosialisai dan edukasi pada masyarakat untuk menerapkan PHBS dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan lingkungannya. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam menjaga kesehatan masyarakat di lingkungan bantaran sungai sebagai upaya mitigasi bencana banjir. Mitra sasaran adalah ibu-ibu rumah tangga. Metode edukasi dilaksanakan secara langsung pada mitra sasaran berupa edukasi penerapan PHBS dalam keluarga dan masyarakat, serta upaya mitigasi bencana banjir. Hasil kegiatan, didapatkan lebih dari 75% mitra sasaran paham mengenai pentingnya penerapan PHBS dalam keluarga dan masyarakat dan penerapan menjaga kesehatan dilingkungan bantaran sungai sebagai upaya mitigasi bencana banjir. Diharapkan mitra sasaran dapat menerapkan PHBS yang berkelanjutan dan turut berperan aktif dalam menjaga lingkungan bantaran sungai. Kata -kata kunci: bantaran sungai Lulut, edukasi, kesehatan masyarakat, mitigasi banjir.