PELATIHAN IDENTIFIKASI dan STRATEGI MENGAJAR SISWA LAMBAN BELAJAR KEPADA GURU GURU YAYASAN WIJAYA KUSUMA TANGERANG - m kusuma wardhani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Setiap anak dilahirkan berbeda satu dengan yang lain. Beberapa diantaranya dilahirkan dengan kondisi yang menempatkannya di luar kisaran perkembangan tipikal untuk usia mereka. Kondisi tersebut apabila tidak mendapatkan intervensi yang tepat, terutama dalam hal pendidikan , maka anak-anak ini tidak dapat mencapai potensi maksimalnya. Beberapa siswa di sekolah sekolah Yayasan Wijaya Kusuma mengalami keberbedaan tersebut, yang dapat dikategorikan sebagai siswa dengan kebutuhan khusus. Salah satu kebutuhan khusus tersebut adalah siswa lamban belajar, sehingga memerlukan intervensi berupa pengembangan strategi pembelajaran dan pengajaran yang disesuaikan. Permasalahannya adalah tidak semua guru di Yayasan Wijaya Kusuma mempunyai kemampuan tersebut. Pengabdian masyarakat diberikan di Yayasan ini dalam bentuk pelatihan berupa webinar, dengan tujuan memberikan pembekalan pada para guru untuk mempelajari cara identifikasi karakteristik siswa lamban belajar serta memberikan intervensi yang tepat bagi mereka. Metode pelaksanaan program dimulai dari rapat koordinasi dengan ketua Yayasan, berlanjut ke training need assessment, pengembangan materi pelatihan, pelaksanaan webinar, diakhiri dengan evaluasi serta tindak lanjut program. Program pelatihan ini memberikan hasil yang positif yaitu diantaranya para guru dapat mempelajari cara-cara mengidentifikasi karakteristik siswa lamban belajar, memberikan motivasi dan semangat baru untuk mengajar, serta mendapatkan inspirasi dalam mengembangkan strategi pengajaran untuk siswa-siswa tersebut. Kata kunci : lamban belajar, anak berkebutuhan khusus, identifikasi, intervensi