Pendampingan Kaum Remaja dalam Mengembangkan Identitas Diri dan Spiritualitas Hidup - Thomas Tokan Pureklolon; Christina Purwanti; Hanna Suteja (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Pendidikan bagi kaum remaja merupakan masalah yang tetap aktual dan selalu menarik untuk dibahas saat ini. Banyak peristiwa dan kasus remaja yang terjadi di tengah masyarakat mengandung tuntutan akan pendampingan secara terus-menerus untuk mengenali identitas, gaya hidup, dan pengembangan sipritualitas mereka. Pendampingan terhadap para remaja di GBI Victoria Park Tangerang ini pun terus saja dilakukan secara rutin oleh orang-orang yang berkompeten dan mempunyai kepedulian secara langsung terhadap para remaja, yang nota benenya adalah generasi penerus bangsa. Peduli terhadap para remaja berarti secara langsung peduli terhadap bangsa. Oleh karena itu, pendampingan para remaja yang dijalankan ini bertujuan memberikan pembinaan kepada para remaja untuk lebih mengenal jati diri mereka, spiritualitas mereka dan memiliki keberanian untuk menyampaikan pendapat dan mampu berpikir secara kritis atas problem kehidupan yang dihadapi setiap hari; baik di rumah bersama anggota keluarga, maupun di sekolah dan di lingkungan bersama teman-temannya. Metode pelaksanaan pendampingan adalah dengan melakukan kegiatan pembinaan melalui webinar, yang meliputi tiga bagian utama yaitu dengan topik : ‘Remaja dan Karakternya’, ‘Spiritualitas Remaja’, ‘Belajar Bahasa Inggris Melalui Alkitab’. Dalam pelaksanaan untuk masing-masing bagiannya, selalu diawali dengan acara menjawab pertanyaan sebelum memulai pembinaan dan menjawab pertanyaan setelah pembinaan berlangsung. Hasil kegiatan pendampingan ini menunjukkan tiga hal utama yakni: Pertama, para remaja dapat memahami apa arti identitas mereka yang sedang tumbuh menjadi dewasa melalui tahap-tahap perkembangannya terutama pada masa transisi, dari masa kanak-kanak sampai dewasa dan mengenali karakteristik mereka dengan segala perubahannya. Kedua, para remaja mampu menentukan spiritualitas hidup mereka sesuai tren, gaya, mode dan selera yang sedang dijalani dewasa ini. Ketiga, para remaja dapat menggunakan Alkitab yang berbahasa Inggris, bukan hanya menjadi sarana untuk mengenal Tuhan lewat firmanNya, tetapi juga dapat menjadi sarana pembelajaran bahasa asing. Kata kunci: Pendampingan, remaja, identitas, spiritualitas, karakter.