PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SUNGAI LULUT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS 3R SEBAGAI UPAYA MITIGASI BANJIR - Farida Heriyani; Lia Yulia Budiarti; Widya Nursantari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Kelurahan Sungai Lulut merupakan salah satu wilayah di Kota Banjarmasin yang terdampak banjir cukup parah dan dalam waktu lama. Ketinggian air mencapai dada orang dewasa dan menggenangi hampir seluruh wilayah Kelurahan Sungai Lulut. Kondisi wilayahnya yang memiliki banyak aliran sungai dan sebagian besar penduduk bermukim di bantaran sungai. Kelurahan ini memiliki jumlah penduduk sebanyak 15.925 jiwa dengan kepadatan penduduk mencapai 5.398 jiwa/km2. Di daerah ini hanya terdapat 2 TPS yang tentu saja sangat kurang untuk menampung sampah dari hasil aktivitas penduduknya, selain itu letak TPS yang jauh dari pemukiman menyebabkan banyak warga yang membuang sampah sembarangan salah satunya ke aliran sungai sehingga mengakibatkan sumbatan aliran sungai yang sangat berkontribusi terhadap banjir di wilayah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang benar. Kegiatan ini berupa pemberdayaan masyarakat dengan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduse, Reuse, dan Recycle) sebagai upaya pelestarian lingkungan dan mitigasi banjir.Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang pengelolaan sampah yang benar dan menjadi tergerak untuk melakukan daur ulang sampah sebagai salah satu cara untuk mengelola sampah dalam upaya mitigasi banjir.